ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.
ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.
ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.
ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.
ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.
ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.
ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ. ВЕТОМ. Бальзамы. Пробиотики. Интернет магазин ВЕТОМ.

Каталог интернет-магазина




Пробиотики

Пробиотики

История открытия пробиотиков.

Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур молочно-кислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов оформилось в направление и привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.

В 1974 г. Р.В. Паркер назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы или их компоненты), регулирующие микрофлору кишечника.

В дальнейшем на основе живых бифидо- и лактобактерий были созданы различные препаративные формы (лактобактерин, бифидумбактерин, ацидофилин, колибактерин и др.), которые до настоящего времени широко используются для восстановления нормальной микрофлоры и лечения жк заболеваний. Бифидо- и лактобактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре, подавляют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления среды обитания и наработки антибиотических веществ. Попадая в жкт, присутствующие в этих препаратах микроорганизмы размножаются, синтезируют многие бав (органические кислоты, липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т.п.) и повышают неспецифическую резистентность организма-хозяина.

Бифидобактерии предупреждают развитие дисбактериоза. В процессе их жизнедеятельности образуются витамины В1, В2 и К, а также молочная и уксусная кислоты. Кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.


История открытия пробиотиков.

Развитие идеи И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур молочно-кислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов оформилось в направление и привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.
В 1974 г. Р.В. Паркер назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы или их компоненты), регулирующие микрофлору кишечника.
В дальнейшем на основе живых бифидо- и лактобактерий были созданы различные препаративные формы (лактобактерин, бифидумбактерин, ацидофилин, колибактерин и др.), которые до настоящего времени широко используются для восстановления нормальной микрофлоры и лечения жк заболеваний. Бифидо- и лактобактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре, подавляют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления среды обитания и наработки антибиотических веществ. Попадая в жкт, присутствующие в этих препаратах микроорганизмы размножаются, синтезируют многие бав (органические кислоты, липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т.п.) и повышают неспецифическую резистентность организма-хозяина.
Бифидобактерии предупреждают развитие дисбактериоза. В процессе их жизнедеятельности образуются витамины В1, В2 и К, а также молочная и уксусная кислоты. Кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Пробиотики как экологически безопасные средства профилактики и терапии болезней.

В настоящее время многие ученые рассматривают совокупность микроорганизмов как микробную экосистему. Нормальная микробная экосистема благоприятна для организма животного и человека. Потенциально патогенные микробы могут присутствовать в экосистеме, но экологический баланс такой, что они остаются в количестве, безопасном для организма. В результате действия неблагоприятных факторов происходит нарушение микробной экосистемы, а следовательно, и изменение экологического баланса, и в экосистеме количество потенциально патогенных микроорганизмов становится преобладающим, что приводит к заболеванию. Одной из уникальных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды макроорганизма, является кишечная микрофлора. Наличие в кишечнике сбалансированного соотношения и оптимального количества аэробных и анаэробных микроорганизмов обеспечивает неспецифическую защиту организма человека от бактерий, вызывающих кишечные инфекции, обеспечивает выработку факторов иммунной защиты. Некоторые виды бактерий участвуют в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот. Именно кишечной микрофлоре принадлежит важная роль в нормальной кишечной перистальтике, а также а расщеплении и всасывании продуктов обмена липидов, белков и углеводов.
Состав микробной флоры желудочно-кишечного тракта зависит от питания, условий и качества жизни (психологического климата). Достаточно сменить питание и условия жизни, и сразу же меняется состав микроорганизмов.
Тонкий отдел кишечника относительно менее богат микроорганизмами. Зато в толстом отделе их великое множество, хотя набор видов весьма однообразен. Зато преобладают разновидности кишечной палочки, некоторые споровые бактерии и энтерококки. Эти микроорганизмы участвуют в сложнейших процессах по расщеплению питательных веществ и особенно клетчатки.
Микроорганизмы, постоянно находящиеся в организме, приносят огромную пользу, участвуя в процессах жизнедеятельности. Они же создают в нормальных условиях нетерпимую обстановку для возбудителей заболеваний, которые часто попадают в желудочно-кишечный тракт и другие органы. Однако при снижении уровня неспецифической резистентности организма под влиянием каких-нибудь внешних факторов недавние сожители, а порой и друзья, становятся врагами.
Изменение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта называется дисбактериозом, который в последнее время имеет широкое распространение. Термином дисбактериоз определяют качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов – симбионтов, которые в норме отсутствуют или встречаются в незначительных количествах. Качественные изменения микрофлоры выражаются как в изменении некоторых свойств кишечной палочки, так и в изменении удельного веса различных представителей кишечных бактерий.
Нормальная функция кишечника у человека и животных, несмотря на непрерывное поступление в организм патогенных бактерий, может сохраняться лишь при условии равновесия естественного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
При дисбактериозе нарушаются не только нормальные соотношения различных физиологических групп микроорганизмов, но и возникают функциональные расстройства. Нарушение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обеднение ее полезными бактериями снижает защитные функции, естественную сопротивляемость, приводит к возникновению различных заболеваний и отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ у человека, следовательно, снижается качество жизни.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты сыграли большую роль в борьбе с кишечными инфекциями и другими заболеваниями. Однако длительное и не всегда обоснованное использование этих препаратов приводит к возникновению побочных явлений, в частности дисбактериоза. Под влиянием антибиотиков нарушается состав симбиотической флоры кишечника, полости рта, кожи и других органов макроорганизма. В результате этого происходит интенсивное развитие факультативных представителей бактериальной флоры и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, протея, гемолитических Е. coli, грибов рода Candida и др.). Поэтому необходимо вести поиск средств, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных штаммов, противостоящих развитию устойчивости у микроорганизмов и не нарушающих состав полезной микрофлоры. Уже давно внимание ученых стали привлекать препараты бактериального происхождения.
Важнейшая роль в восстановлении нормального микробиоценоза кишечника принадлежит бактерийным препаратам на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры, - пробиотикам. В настоящее время появилось новое понятие – биотерапевтические агенты (БТА), представляющие собой препараты микроорганизмов на основе штаммов лактобифидобактерий. Бифидумбактерин, лактобактерин, кисло-молочный бифидумбактерин относятся к категории БТА. Для этих препаратов характерна способность выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам, осуществлять колонизацию слизистой, продуцировать антимикробные субстанции, стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору.
Биологические препараты природного происхождения, содержащие живые или лиофильно высушенные бактерии различных видов (колибактерин, бификол, лактобактерин, линекс и др.), наряду с положительными эффектами, проявляющимися в благоприятном воздействии на пищеварение, в поддержании и регулировании физиологического равновесия кишечной микрофлоры, обладают рядом существенных недостатков, ограничивающих их эффективность, а именно: ограниченной антагонистической активностью, используемой в производстве штаммов, узким спектром дисбиотической коррекции препаратов, зависимостью эффекта от количества жизнеспособных микробных клеток, содержащихся в препарате, а также от адгезивной способности микроорганизмов, участием микроорганизмов препарата в межмикробных взаимодействиях. Использование препаратов способствовало положительной динамике копрологических показателей: содержание перевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры.
Очень перспективно применение пробиотиков, изготовленных на основе различных штаммов сенной палочки, содержащих споры этих бактерий: споробактерин, биоспорин, ветом 3, ветоцил, биосептин, ветомгин и их рекомбинантные вариации – ветом 1.1, ноздрин и субалин. Эти препараты подавляют рост и размножение сальмонелл, шигелл, микробов рода протея, стафилококков, грибов рода кандида, кампилобактера и энтеропатогенных кишечных палочек. Сходным действием обладает энтерол (лечебные дрожжи), обладающий антагонистическим действием к клостридиям, некоторым грибам, шигеллам, эширихиям, псевдомонадам. Параллельно проводятся коррекция моторной функции кишечника, противовоспалительная терапия, стимулирование реактивности организма.
Эффективной мерой (профилактической и лечебной) борьбы с дисбактериозом является применение биологических препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта человека. Особенно эффективны препараты прямого действия, в состав которых входят активные микроорганизмы – представители облигантной микрофлоры пищеварительного тракта. К ним относятся молочно-кислые, целлюлозолитические, лактоферментирующие бактерии, E.coli и др. Что касается препаратов косвенного действия (убитые микробы, продукты микробного синтеза), то они могут активизировать и нежелательную микрофлору.
Таким образом, пробиотики являются эффективными лечебно-профилактическими средствами. Их применяют для нормализации экологических систем человека. Эти препараты имеют ряд преимуществ по сравнению с антимикробными средствами других групп. Они физиологичны, имеют выраженную антимикробную активность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, оказывают иммуностимулирующее и пртивовоспалительное действие, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника. К ним в меньшей степени формируются устойчивые штаммы микроорганизмов. Пробиотические препараты весьма эффективны для обеспечения постоянства микробиологических экосистем.

Спорообразующие аэробные бактерии, используемые для получения пробиотиков.

Биология аэробных спорообразующих бактерий. Морфология спорообразующих бактерий.


Бактерии – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилл. С учетом биологических свойств они являются прокариотами. Бактерии по внешнему виду подразделяют на 4-группы: шаровидные формы (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клостридии), извитые (вибрионы, спириллы и спирохеты) и нитевидные (хламидобактерии). Бактерии, как правило, не образуют споры. Бациллы и клостридии преимущественно споры образуют.
Для нас большой интерес представляют бактерии Bacillis, которые благодаря способности к спорообразованию занимают особое место в микробном мире нашей планеты. В последнее десятилетия описано большое количество антибиотических веществ, образуемых бактериями рода Bacillis, причем выделены антибиотики различной химической структуры и природы.
Сенная палочка Bacillis subtilis, широко распространена в природе, имеет палочковидную форму. В присутствии кислорода образует споры, что позволяет ей длительный период сохраняться во внешней среде. Высокая биологическая активность является ее отличительной особенностью. Согласно данным литературных источников, сенная палочка имеет высокую изменчивость, что затрудняет ее идентификацию по культуральным свойствам. Так, у Bacillis subtilis отмечается до 10 типов колоний при выращивании на различных агаризированных средах.
В клетках бацилл нуклеотиды расположены вдоль продольной оси клетки и локализованы в сферические, удлиненные или палочковидные компактные структуры. Перед делением шаровидный нуклеотид вытягивается, последовательно приобретая овальную, бобовидную гантелевидную форму, с последующим делением путем перетяжки. Ядро состоит из линейной хромосомной ДНК. Вместе с тем в клетках многих штаммов бацилл обнаружена внехромосомная ковалентно замкнутая кольцевая ДНК, называемая плазмидной ДНК.
Генетическая роль плазмид изучена недостаточно. Многие авторы предполагают, что плазмиды участвуют в регуляции процессов спорогенеза и антибиотикообразования.
Размножаются бациллы путем деления клетки. Интенсивность роста и развития культур зависит от рационального соотношения минеральных и органических веществ в питательной среде.
Процесс спорообразования зависит от источников питания. Бациллы активно образуют споры на пептонно-кукурузном агаре и разведенном МПБ. На синтетических средах аэробные бациллы образуют мало спор. Споры прорастают в три стадии.
Таким образом, бациллы, благодаря спорообразованию, обладают высокой устойчивостью к действию неблагоприятных факторов внешней среды и широко распространены в природе
Физиология спорообразующих бактерий.
Аэробные бациллы имеют гамму различных физиологических признаков. Наличие у споровых бактерий разных механизмов переноса электронов обусловливает отличие их физиологических признаков при культивировании в различных средах. Так, клетки Bacillis subtilis при выращивании на сложный триптон – дрожжевой среде с глюкозой характеризуются активным дыханием и одновременно снижением способности к ферментации, а клетки, выращенные на синтетической среде, теряют способность к брожению и окисляют глюкозу в процессе дыхания. При этом выявлены качественные изменения в составе ферментов.
Согласно исследованиям, у бактерий рода Bacillis subtilis преобладает гликолитический путь расщепления углеводов независимо от наличия в среде кислорода.
Таким образом, для нормального роста и развития бактерий необходимы микро- и макроэлементы, и, изменяя их концентрацию в среде, можно ускорить или замедлить рост бацилл. Наличие различных путей усвоения углерода, широкие ассимиляционные возможности способствуют распространению этих бактерий в природе и обусловливают их адаптивные свойства. Большое практическое значение имеет свойство ряда бацилл восстанавливать нитриты, расщеплять ксилон и усваивать лигнин и целлюлозу.
Распространение аэробных спорообразующих бактерий
В большом количестве они находятся в почве. Бациллы, содержащиеся в почве, отличаются меньшими размерами клеток, чем в лабораторной культуре. Наряду с обычными палочковидными клетками встречаются клетки в виде кокков, которые жизнеспособны и при определенных условиях приобретают форму палочки, свойственную данному виду. Экология и содержание бацилл в почвах зависят от состава почвы, ее адсорбционных свойств, температуры, уровня почвенных вод, растительного покрова и др. Бациллы довольно часто встречаются в воде озер, морей и океанов. Аэробные бациллы в значительных количествах содержатся и в микрофлоре воздуха.
Таким образом, аэробные спорообразующие бактерии широко распространены в природе благодаря тому, что обладают высокими адаптивными свойствами и могут существовать в экстремальных условиях.


Что такое пробиотики, пробиотические препараты? Механизм действия пробиотиков.

Пробиотиками

(от лат. Pro “для”+ греч. Bio “жизнь”) называют такие полезные микроорганизмы, которые возрождают нормальную микрофлору пищеварительного тракта (их противопоставляют антибиотикам, anti bio “против жизни”).

Пробиотические препараты


– это препараты, содержащие живые микроорганизмы-пробиотики.
Пробиотические культуры препаратов серии “Ветом”, попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют иммунную систему организма, подавляют размножение гнилостных бактерий и восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. В результате снижается риск возникновения многих заболеваний и организм способен полноценно усваивать пищу.

Механизм действия пробиотиков.


Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют на 4 группы:
- аэробы – спорообразующие бактерии рода Bacillus;
- анаэробы – спорообразующие бактерии рода Сlostridium;
- бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacrerium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);
- дрожжи – используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков.

С учетом направленности действия можно классифицировать пробиотики на следующие группы:

- используемые для обеспечения функционального питания;
- используемые для реабилитационной терапии и нормализации микробиоценоза после длительного применения антимикробных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны);
- применяемые для коррекции иммунитета, стимуляции роста и развития;
- применяемые для терапии при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии.

Пищеварительный тракт представляет собой микробиоценоз, обеспечивающий защиту и развитие организма. С первых минут жизни в желудочно-кишечный тракт поступает множество разнообразных групп микроорганизмов, однако не все они приживаются в кишечнике. В процессе эволюционного развития сформировался определенный микробиоценоз кишечника, обусловленный постоянной нормальной, или резидентной, микрофлорой.

Кишечник заселяется антигенно чужеродной микрофлорой, тем не менее, кишечная иммунная система сохраняет нормальный гомеостаз и фактически толерантна к большинству кишечных микроорганизмов. Толерантность отражает преимущества, свойственные постоянной кишечной микрофлоре, обеспечивающий организм хозяина некоторыми питательными веществами, включая короткоцепочные жирные кислоты, а также витаминами К и группы В, аминокислотами, колонизируя желудочно-кишечный тракт и постоянно присутствуя в нем, нормофлора обеспечивает основную защитную функцию макроорганизма, в то время как микроорганизмы являются транзиторными.

Основные представители микробиоценозов кишечника – молочно-кислые и бифидобактерии. Популяции этих бактерий расположены на поверхности оболочки слизистой, примыкая к мембранам энтероцитов, или локализованы в непосредственной близости от поверхности эпителия, в слое муцина, покрывающего мембраны эпителиальных клеток. С учетом этого принципа микроорганизмы, ассоциированные со слизистой оболочкой, составляют мукозную микрофлору, а локализующиеся в просвете – полостную.

Состав П- и М –микрофлоры пищеварительного тракта может существенно различаться по количественной и качественной характеристикам и по-разному изменяться в зависимости от рациона питания и внешних воздействий.

Большинство специалистов отмечают, что постоянное присутствие в кишечнике адгезированных на его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенов, их внедрение в энтероциты и прохождение через кишечную стенку. Кишечные бактерии защищают хозяина от патогенов, а также формируют переднюю линию слизистой защиты. Благодаря успешной конкуренции за необходимые питательные вещества или за эпителиальные сайты прикрепления, бактерии кишечника предотвращают кишечную колонизацию патогенными микроорганизмами. Образуя антимикробные соединения, энергозависимые жирные и химически модифицированные желчные кислоты, бактерии кишечника создают локальную окружающую среду, неблагоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Резидентная кишечная микрофлора стимулирует восстановление иммунных клеток подслизистого слоя, который образует второй слой защиты.

Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и место адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действия.

Пробиотики обладают разносторонним фармакологическим действием. Положительный эффект пробиотиков обусловлен их участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других бав, обеспечением резистентности макроорганизмов. Нормальная деятельность многих систем и органов в значительной степени зависит от видового состава и межвидового соотношения микроорганизмов, заселяющих их с момента рождения.

Участие симбионтных микроорганизмов в азотистом (белковом) питании является одной из основных их функций. В результате сложных биохимических процессов, протевающих в жкт, микроорганизмы, усваивая поступающие питательные вещества, размножаются, растут и быстро увеличивают свою биомассу. Отмирая, они перевариваются и усваиваются организмом, являясь источником белка.

По данным ряда исследователей, симбионтная флора благодаря ферментационной активности (амилолитической, протеолитической, целлюлозолитической и др.) способна синтезировать многие биологически активные вещества: органические кислоты, спирты, липиды, витамины, особенно группы В, соединения тетрапирольной структуры. Всасываясь в кровеносное русло, многие из них активно участвуют в энергетическом и витаминном обменах, играя важную роль в жизнеобеспечении организма хозяина.

Органические кислоты усиливают перистальтику и секрецию кишечника, чем способствуют перевариванию пищи и повышают резорбцию кальция и железа. Полифосфаты бактерий принимают участие в переносе сахаров в клетку, выполняя функцию гексокиназ.





тел: (499) 250-38-06, 8-965-102-17-53 (моб) e-mail: shop@wetom.ru
e-mail: blagovesta@wetom.ru

Бесплатная доска объявлений ADVF.ru Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений